perl

perl printf函数[转]

蚊子最近在写网络tcpping测试的脚本,最终输出结果需要格式化好入库,于是学了一下perlprintf的用法,特此记录下来,以免忘了。

printf函数可以格式化输出字符串
用法:

printf FILEHANDLE FORMAT, LIST

printf FORMAT, LIST

例如:

printf函数先格式化字符串再输出到指定文件或当前缺省文件中,如:
printf OUTFILE (“You owe me %8.2f”, $owing);
此语句取出变量$owing的值并替换掉串中的%8.2f,%8.2f是域格式的例子,把$owing的值看作浮点数。

使用printf格式化输出

printf 函数有一个模板,叫格式字符串,它可以规定输出的格式,每个格式符有百分号开头,由字母结束。

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

格式化字符串中有3个格式符,则对应3个元素

%g 输出数字,它将根据需要自动选用浮点数,整数或者指数

%d 十进制整数 %x 十六进制 %o八进制 根据需要截尾

%f or %s 限制宽度 其中正数是右对齐,负数是左对齐

%s是针对字符串的,如%10s, %-15s

% f 针对数字的,如%12.3f (表示输出共12个字符,包括小数点,并且小数点后面只有3位数)

%% 输出百分号,不会使用后面列表中的元素

下面看一个对齐输出的例子:

输出如下:

下面看下蚊子脚本的输出结果:

原帖:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af3f0d20100go37.html

© 2012 – 2016, 深夜的蚊子. 版权所有. 如转载,请注明:转载自 蚊子空间站[http://www.wenzizone.com]

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *