perl

perl printf函数[转]

蚊子最近在写网络tcpping测试的脚本,最终输出结果需要格式化好入库,于是学了一下perlprintf的用法,特此记录下来,以免忘了。

printf函数可以格式化输出字符串
用法:

printf FILEHANDLE FORMAT, LIST

printf FORMAT, LIST

例如:

printf函数先格式化字符串再输出到指定文件或当前缺省文件中,如:
printf OUTFILE (“You owe me %8.2f”, $owing);
此语句取出变量$owing的值并替换掉串中的%8.2f,%8.2f是域格式的例子,把$owing的值看作浮点数。

使用printf格式化输出

printf 函数有一个模板,叫格式字符串,它可以规定输出的格式,每个格式符有百分号开头,由字母结束。

格式化字符串中有3个格式符,则对应3个元素

%g 输出数字,它将根据需要自动选用浮点数,整数或者指数

%d 十进制整数 %x 十六进制 %o八进制 根据需要截尾

%f or %s 限制宽度 其中正数是右对齐,负数是左对齐

%s是针对字符串的,如%10s, %-15s

% f 针对数字的,如%12.3f (表示输出共12个字符,包括小数点,并且小数点后面只有3位数)

%% 输出百分号,不会使用后面列表中的元素

下面看一个对齐输出的例子:

输出如下:

下面看下蚊子脚本的输出结果:

原帖:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af3f0d20100go37.html

© 2012 – 2016, 深夜的蚊子. 版权所有. 如转载,请注明:转载自 蚊子空间站[http://www.wenzizone.com]

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *